1月11日,微信团队一年一度的微信公开课PRO如约而至。星云有客在第一时间将大家最关心的视频号部分内容做了汇总,下面我们一起来看下!

更全面的数据增长

视频号团队透露,2023年视频号带货规模依旧保持快速增长,2023年GMV相比2022年增长3倍,供给数量增长3倍,订单数量增长超244%,GPM为900+。

2023年视频号带货GMV预估超1300亿元,其中服饰相关订单占比36%,依旧是视频号最大的类目,其次是食品占比21%,家清日用占比9%,美妆、家装和图书+绿植+数码均占比8%,珠宝占比6%。

目前视频号的消费人群还是以女性为主,消费占比约78%。在一线、新一线和二线城市,消费占比约60%,其中30-50岁的人群贡献了视频号40%的增量。

2023年视频号延续了高客单的优势,行业平均客单价如下:食品生鲜为160元,服饰家居172元,个护美妆为100元,家清日用为152元,数码家电为142元,宠物绿植为213元,图书音像为111元,母婴玩具为104元。侧面反映出微信生态内的C端用户的商业价值和商业潜力要远远超过其他的一些平台。

更多的商业赋能

作为视频号官方重点引入和扶持的品牌商家,2023年品牌商家GMV增长226%,品牌数量增长281%,破千万品牌店铺数量增长超860%。总体上来说,品牌商家占比仅15%,GMV虽没有跑赢大盘,但是千万品牌店铺规模增长迅速,值得更多未深度布局的品牌方加大投入。其中个护美妆、食品生鲜、服饰内衣、家居母婴、家装建材还有很大增长空间,将成为直播带货蓝海新赛道。

达人作为短视频生态的关键一环,过去一年有近5倍的增长,达人GMV占比12%。优质开播主播数、有收入主播数、总主播收入,都比去年同比增长了60%以上。其中知识、生活类主播带货交易额,同比去年增长了3倍以上。特别是知识品类,直播观看人数同比去年增长了7倍以上,观看时长增长了450%以上,整体付费人数增长了250%以上。

另外,2023年优选联盟订单规模占比45%,优选联盟GMV占比26%,而在2022年,视频号优选联盟GMV的占比仅为15%。未来,视频号团队会建立更多标签,助力达人广告和商家的高效与高质量撮合。

2024年,视频号将推出更多激励手段,从新手期、成长期和爆发期,每个阶段都有不同的政策扶持,并提供至少两倍的资源支持。

同时,视频号团队表明,很多商家和达人的增长来自公域和私域的联动,通过企微私域引流到视频号直播间,增加直播间公域流量的获取,更容易取得不错的成绩。通过公私联动,实现全域增长,不仅是视频号的确定性增长策略,也是星云有客一直以来的产品理念。

私域作为微信生态的一大特色,是其他平台所不具备的,希望商家和达人重视私域,视频号团队也会在2024年重点提升公私联动场景的运营效率和效果。

更好的商业环境

在消费体验方面,过去一年中视频号持续迭代和优化政策,比如损坏包赔、极速退款、运费险+上门取件等,也和微信支付团队携手合作,推出先用后付等提升交易体验的功能,提升商家的转化率。未来,视频号也将给到C端用户5次退货包邮等权益,持续提升用户的购物和售后履约体验。

为了更好地保护视频号的商业环境,在商家入驻环节,更新和发布了266个橱窗规范,为C端用户拦截了210多万违规商品上架,累计处罚233万直播间,并罗列了131个运营指引,帮助不同行业、不同类目、不同角色的商家去更好地经营直播间。

为了更好发挥视频号的商业价值,2024年视频号也会有更多的工具迭代,比如数据大屏等,增加更细颗粒度的用户画像分析,展示更多教育数据,拆解更多流量来源及相关的核心指标来帮助商家和达人去做更好的一些经营分析和运营优化。

写在最后

2024年,视频号团队表示,将打造健康持续的商业生态,面向未来共进共赢。对于品牌&商家将重点打磨经营工具、提升流量规模,树立统一的流量价值观,为商家提供更大的舞台;对于产业带&服务商,将联手产业带&服务商服务能力,发挥区域产业优势,共同探索挖掘多元的产业价值;对于达人&明星,通过好人设、好供给、好内容,打造达人&明星生态,提升视频号IP商业价值;对于联盟&团长,将实现更高效的人货撮合,多场景分发,发挥生意潜能。

最后,对于视频号团队希望大家长期有耐心,因为微信一直是长期有耐心的做事方式,在视频号生态很难有一夜暴富的流量场景,需要商家长期的投入和坚持,一定会在视频号获得细水长流的业绩和不错的结果。